Как некромант с армией мертвецов стал мясником. 15 лет с Pudge

Как некромант с армией мертвецов стал мясником. 15 лет с Pudge

Ровно 15 лет назад в DotA Allstars добавили Pudge — самого популярного персонажа нашего времени.

Рассказываем, каким он был изначально, почему его первую версию удалили из игры и что его связывает с Данилом Dendi Ишутиным.

Pudge появился в DotA Allstars 30 апреля 2004 года с обновлением 5.10. Тогда его способности больше подходили некроманту, чем мяснику, да и озвучка была от другой модельки — Тени нежити. Первая магия — Stitch — воскрешала находящиеся рядом трупы, от одного до четырёх в зависимости от уровня прокачки. Она хорошо комбинировалась с пассивкой Necrogenesis. Pudge мог создавать рядом с собой трупы более сильных существ (от стандартного вурдалака до тауренов на последнем уровне прокачки) и воскрешать их с помощью Stitch. Вторая магия — Cannibalism — восстанавливала здоровье за счет поедания трупов.

Такой отряд можно было собрать в лейте примерно за минуту

Но больше всего неудобств противнику доставлял ультимейт Carrion Flies. Pudge создавал из трупов мух с маленьким здоровьем (30 ед.), но высоким шансом уворота — 70-90%. Их урон был небольшим (от 8-9 до 15-16), но когда насекомых накапливалось очень много, вместе они были очень сильными. При этом каждая муха также могла создавать клона, как только накапливала 25 маны. Из-за большого шанса уклонения бороться с ними можно было только магией, работающей по области.

В обновлении 5.5, которое вышло спустя два месяца, герою переработали вторую способность. Cannibalism в реалиях DotA Allstars была практически бесполезна — в драке ее не используешь. Вместо неё Pudge добавили ещё одну магию с призывом существ — Carrion Beetles. Из трупов она создавала жуков с атакой 10-12, 140 ед. здоровья и 2 ед. брони. С уровнем прокачки увеличивалось максимальное количество существ — от пяти до восьми.

Однако переработка только усугубила главную проблему для противников Pudge. Ещё в начальной версии он собирал полчища юнитов, которые не помещались в максимальный размер отряда в Warcraft III — 12 штук. Единственная слабость Pudge — мана — решалась покупкой нескольких артефактов, после чего остановить его было крайне трудно. Как только умирали его крипы, он очень быстро восстанавливал отряд и продолжал давление. Герой был очень несбалансированным, и разработчики всячески старались исправить это в следующих патчах.

Отряд, собранный за пару минут, в версии 5.5

Третья переработка Pudge состоялась в обновлении 5.56. Вместо способностей Carrion Beetles и Carrion Flies у героя появились две новые — Corpse Explosion и Chain Explosion. Первая взрывала ближайший труп и снижала текущий уровень здоровья противника на 25-40% в зависимости от уровня прокачки. Ультимейт — Chain Explosion — взрывал до пяти трупов подряд. Проблема этих взрывов была в том, что их радиус был слишком мал, и попасть способностью по врагу было очень сложно. Кроме того, чем меньше текущего здоровья было у противника, тем магия становилась менее эффективной. В общем, для качественного применения обеих способностей должны были сложиться несколько факторов. После этого изменения Pudge значительно ослаб, но ненадолго.

В патче 5.60 Pudge вернули Carrion Flies, а Corpse Explosion заменили на пассивку Dawn of the Dead. С каждым уровнем прокачки она добавляла количество воскрешённых юнитов со Stitch и мух с одного трупа от ультимейта, а также скорость восстановления трупов от Necrogenesis. С обновлением герой вновь стал несбалансированным. Как бы разработчики ни пробовали сохранить персонажу основные способности, это не приводило ни к чему — Pudge всё так же создавал полчища юнитов и постоянно пушил базу оппонента. В итоге разработчики удалили его из игры в патче 5.62 и отправили на полную переработку.

Обновлённая версия Pudge вернулась в DotA Allstars 5.76. Она вышла в октябре 2004 года, спустя месяц после удаления персонажа. У героя не осталось ни одной старой способности, а четыре новые сохранились до наших дней с небольшими изменениями. Первое время Pudge мог купить Blink Dagger, после чего запрыгнуть куда-нибудь в лес или на гору, притянуть противника без телепортации и убежать. Летающих курьеров тогда не было, и не всегда была возможность передать союзнику свиток телепортации. Так что противник Pudge оставался там до конца игры, если у него самого не было Blink или телепорта. Чтобы исправить эту проблему, в патче 5.83 персонажу запретили покупать клинок. Та же участь постигла и Vengeful Spirit, которая таким же образом могла отправлять врагов на вечную стоянку с помощью Nether Swap.

При покупке Blink Dagger после версии 5.83 он выпадал из Pudge

Pudge был в Dota 2 с The International 2011. Тогда герой не пользовался популярностью на профессиональной сцене. Его взяли всего один раз — на нём сыграл Иван ArtStyle Антонов на первой карте гранд-финала против EHOME. Единственный матч на турнире Pudge проиграл, зато в следующем — в финале ESWC 2011 против той же EHOME — Dendi показал всю его силу и буквально в одиночку уничтожил оппонента. Именно после этого матча популярность героя значительно выросла, а в сообществе стали говорить, что скорость Dendi — «один китаец в минуту», ведь в поединке с EHOME он сделал 20 фрагов за 20 минут, которые продлилась карта.

После нескольких великолепных матчей на Pudge героя стали ассоциировать именно с Ишутиным. Valve даже выпустила предмет на персонажа Dendi Doll — куклу игрока, которую Pudge цепляет на пояс. Она входила в комплект Murder of Crows, который выпустили с документальным фильмом Free to Play. Часть вырученных денег с каждого проданного набора уходит Ишутину.

Pudge — самый популярный персонаж в истории Dota 2 по количеству пиков. По статистике Dotabuff, он присутствует в каждом третьем матче, а за всё время на нём сыграли почти 700 млн партий. Это почти на 200 тыс. больше, чем у ближайшего преследователя — Phantom Assassin. При этом на пикрейт Pudge практически не влияют патчи. Если и были периоды, когда персонаж уступал первую строчку, то длились они максимум несколько дней. Каким бы слабым ни был герой, в пабликах он пользуется завидной популярностью. При этом с обновления 5.76 он практически не менялся, разве что в патче 6.79 ему вновь разрешили покупать Blink Dagger, а Flesh Heap стала давать регенерацию вместо магического сопротивления.

Во время ультимейта Pudge кричит: «Свежее мясо!» (Fresh Meat!). В DotA Allstars этот звук был взят у босса Diablo — Butcher. У оригинальной модели мясника из Warcraft III тоже была реплика «Свежее мясо», но во время использования Dismember в DotA Allstars звучали именно слова персонажа из Diablo. А фраза Get over here! в Dota 2 при попадании крюком является отсылкой к Скорпиону из Mortal Kombat.